domingo, 23 de junio de 2013

La historia de la chia

El Origen de la Chia
La chia  es un  cultivo  anual originario del sudeste de México  y noroeste  de América central . Los  pueblos asentados en esas regiones la consumen desde  los tiempos precolombinos , siendo parte  preponderante  de su nutrición   diaria.
Cuando Cristóbal Colón llego América, El imperio azteca  controlaba un amplio territorio que ahora pertenece a México, con una población de más de once millones de personas. .Tenochtitlán. La ciudad capital, con docientos mil habitantes , se hallaba en donde ahora se  encuentra el distrito federal. Esta muy avanzada civilización alcanzó su  máximo esplendor entre  los años 1168  y 1521, Cuando fue  destruida  por los conquistadores  liderados por Hernán Cortes.
Meso-américa tenia por entonces al menos veinte  especie botánica domesticadas, con usos diferentes. Cuatro a ellas sobresalían  desde el punto de  vista  nutricional; amaranto, porotos, chía y maíz, constituyendo de la dieta diaria. Su importancia está bien fundamentada en el histórico códice  florentino  escrito entre 1548 y 1585 por Fray Bernardino  de Sahagún , titulado historia general de las cosas de nueva  España. El trabajo de doce volúmenes escrito en Náhuatl  y castellano se halla en la biblioteca Laurenziana de Florencia , Italia. Algunos aspectos relacionados con la producción, comercialización y usos de la chía  se describen en varios paisajes de este monumental  trabajo.
La semilla de chía , según le evidencia científica , comenzó a emplearse en la alimentación humana unos 3500 años antes de Cristo . Entre 2600 aC y 2000 aC   fue cultivada en el valle de México por la civilizaciones teotihuacanas  y toltecas  antes de que  los aztecas llegaran allí  y entre 1500 ac  y 900 aC se empleo como moneda  en el centro de México . Se utilizo  enteras en las comidas diarias mezcladas con otros alimentos y emulsionadas con agua  como bebida refrescantes;  molidas en  harinas integrado medicinas; Prensada  para  obtener  su aceite, utilizado luego como base  para pinturas  cosméticas tanto para el rostro como para el cuerpo . En la guerra  fue  indispensable por su condición  energizaste, se la uso para pagar  los tributos anuales que los aztecas exigían a los pueblos conquistados y fue ofrecida a los dioses en la ceremonia religiosas.
La Conquista española reprimió  a los nativos, suprimió sus tradiciones y destruyo la mayoría de la producción agrícola intensiva así  cono el sistema de comercialización existente. Muchos cultivos  que mantuvieron una posición preponderante  en las dietas de la América pre- Colombiana fueron eliminados por su estrecha asociación con la religión y tal vez por su incapacidad  de adaptarse a las condiciones climáticas europeas , siendo  remplazados por otras especies foráneas  ( Trigo, cebada ,etc.) de gran demanda . de los cuatro cultivos principales, el maíz y los porotos, fueron excepción y hoy son dos  de los más importantes de la humanidad.
El cultivo de la chía decreció luego del descubrimiento de América . Hoy, en su lugar nativo, la especie está limitada a unas pocas hectárea  con escasas posibilidades de incrementar el aérea sembrada debido a sus condiciones sobresalientes, se ha comenzado a cultivarla en diferentes países en forma regular .
La ciencia  moderno ha llegado a la conclusión  de que las dietas pre colombianas eran  superiores a las actualmente consumidas en la misma región y la chía , que sobrevivió  solo en pequeñas parcelas en área montañosa escarpadas  del sur de México, Guatemala y Nicaragua vuelve, quinientos años  más  tarde , recobrar su papel protagonista en la  nutrición humana.
Su composición químico y valor nutricional como fuente de acido graso omega  - 3 antioxidantes y fibra dietética , le confiere un gran potencial  para integrar  los mercados alimenticios e industriales así , la información tecnológica han dado una excelente oportunidad para crear una industria agrícola, totalmente capaz  de ofrecer  al  mundo  un  cultivo nuevo y antiguo  a la vez.

Vilma La  Presti ( Repostería y panadería  con chía)                                           
                 


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